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CONSULTA DE EXAMEGeralmente, o que leva as pessoas a preocuparem-se com a alimentação não é a saúde. É a estética corporal. É o desejo de manter aquele corpo certinho, maravilhoso para os olhos. Para conseguir isso, as pessoas adotam as mais diversas dietas. Nosso organismo é aquilo que nós ingerimos, por isso é preciso ficar muito atento e não chegar a nenhum extremo. A falta de certas substâncias pode levar a sérios problemas de saúde. Assim como o excesso de ingestão, a obsessão pela magreza também leva a...
Alimento, condimento e remédio. A cebola é uma das hortaliças mais cultivadas do mundo e ingrediente indispensável numa dieta saudável, mesmo não sendo fonte abundante de sais minerais e proteínas. Mais que alimentar, ela proporciona diversos benefícios terapêuticos. Base para quase todos os temperos, a cebola tem propriedades aintiinflamatórias e antioxidantes, pois em sua composição estão os flavonóides, substâncias que também ajudam na conservação de alimentos. Além de conter ferro,...
Ícone de uma alimentação balanceada, a soja deixou o berço chinês para abraçar o mundo. Respeitada pela ciência, ela ganha um espaço cada vez maior no prato do brasileiro. E, agora, novas pesquisas sedimentam seu papel contra as epidemias do nosso milênio, como a obesidade, o diabete e o câncer. por Diogo Sponchiato, de Santiago, no Chile Foi-se o tempo em que a leguminosa era venerada apenas no Oriente e parecia uma exclusividade do cardápio vegetariano. Os limites geográficos do seu cultivo se...
Essa é uma boa estratégia para perder peso. Mas a longo prazo a história é outra. por DIOGO SPONCHIATO | design EDER REDDER | fotos DERCÍLIO Gordura, proteína ou carboidrato: na hora de emagrecer, é melhor eliminar o quê? Tanto faz. Eis a resposta de um estudo da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, que comparou, durante dois anos, o desempenho dos nutrientes na batalha pela perda de peso de 811 gordinhos. No final das contas, independentemente do tipo de alimento...
De repente, essa combinação de cereais integrais caiu na boca do povo. Trata-se de um suplemento que, apesar de ser muito procurado para afinar a cintura, não foi criado com esse propósito. Veja como e quando apostar na novidade. por PAULA DESGUALDO Há cinco anos, a terapeuta natural Lica Takagui, de Curitiba, no Paraná, elaborou uma mistura de alimentos nobres, como o trigo, a linhaça, a aveia e a quinua, para assegurar sua saúde e a do seu filho, que estava a caminho. Com supervisão do nutricionista...
A melhor forma de manter o peso após o emagrecimento, ao contrário do que se acreditava, é perder peso rapidamente nos estágios iniciais de tratamento contra a obesidade, e não gradualmente, segundo recente estudo da Universidade da Flórida, nos EUA. A pesquisa incluiu 262 mulheres obesas de meia idade que participaram de um programa de emagrecimento que incluía o incentivo a comer menos calorias e a aumentar a intensidade dos exercícios, com o objetivo de perder 450 gramas por semana. E os resultados...
Um estudo publicado na edição de março da revista científica “Epidemiology” traz mais evidências de que praticar atividades físicas regularmente pode reduzir o risco de desenvolver câncer de mama. O estudo polonês avaliou 2176 mulheres com câncer de mama e 2346 mulheres saudáveis. E aquelas que relataram mais tempo total de atividades físicas na idade adulta eram 20% menos propensas a desenvolver câncer de mama do que as menos ativas. Além disso, aquelas que, entre os 50 e 60 anos de idade,...
O consumo de grãos integrais pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, inclusive em pessoas com diabetes, que apresentam maior propensão a sofrer infartos e derrames fatais, segundo estudo da Universidade de Harvard, nos EUA. A análise de quase 8 mil enfermeiras com diabetes tipo 2 mostrou que aquelas que comiam mais grãos integrais tinham 35% menor risco de morte por doença cardíaca e 28% menos chances de morrer por outras causas, comparadas àquelas que quase não consumiam esses...
Comer nozes e castanhas diariamente pode melhorar os níveis de colesterol e reduzir os riscos de doença cardíaca coronariana, segundo estudo publicado nesta semana no periódico Archives of Internal Medicine. Avaliando dados de 25 estudos sobre o consumo de castanhas e os níveis de colesterol em sete países, os pesquisadores da Universidade Loma Linda, nos EUA, descobriram que o consumo diário de cerca de 67 gramas de castanhas - incluindo amêndoas, avelãs, nozes, amendoim e pistaches - resultava em uma...
Um estudo realizado por cientistas da Universidade da Califórnia, nos EUA, indica que cochilar à tarde pode melhorar o desempenho intelectual do ser humano. Dois grupos de adultos jovens foram submetidos a exercícios de aprendizagem com o objetivo de estimular o hipocampo, região do cérebro que atua no armazenamento de memórias. Os resultados de ambos foram equivalentes ao meio-dia. Às 14h, uma das turmas foi submetida a um período de sono médio de 90 minutos, enquanto a outra ficou acordada. Às 18h,...
Qual é a primeira coisa que passa pela sua cabeça ao ouvir a palavra “estresse”? Tensão psicológica e esgotamento físico, certo? E quando você pensa em estresse, vem logo à cabeça a imagem de um executivo do século XXI às voltas com prazos, metas e reuniões, não é verdade? Pois é, para início de conversa, saiba que estresse não é tão ruim quanto as pessoas imaginam. “O estresse é fundamental para a nossa sobrevivência. É ele que nos ajuda a lidar com adversidades, a superar obstáculos e...
Costumam repetir os americanos: “One apple a day keeps the doctor away”. E comece a levar a sério o que poderia soar a uma rima tola: uma maçã por dia ajuda, sim, a manter os médicos bem longe. Essa seria, mais ou menos, a tradução do ditado e é verdadeira pelo menos no que diz respeito ao câncer. Um estudo polonês, realizado na Universidade Jagiellonian e divulgado no European Journal of Cancer Prevention, uma publicação científica de prestígio, corrobora com essa ideia. Os pesquisadores...
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