Saúde

Brasil - O maior exportador de carne bovina mundial

O Brasil, a cada ano que passa, vem se consolidando como um fornecedor de destaque de produtos alimentícios para o mundo, com produtos do complexo da soja, café, suco de laranja, celulose e carnes. É o maior exportador de carne de aves (40% das exportações mundiais) e bovinos (26% das exportações mundiais), e o quarto maior exportador de carne suína (14% das exportações mundiais).

O aumento das exportações de carne bovina brasileira vem aumentando ao longo das décadas, e em 2004, tornou-se o maior exportador mundial superando a Austrália.

Vários fatores contribuíram para o aumento das exportações brasileiras:

* Aspectos sanitários: o mal da vaca louca (encefalopatia espongiforme bovina - EEB) e a febre aftosa em 2001 que abriram o mercado mundial para o Brasil;

* Aspectos cambiais: o câmbio favorável para a exportação, isto é, a desvalorização do real frente ao dólar;

* Melhora na qualidade e precocidade do rebanho brasileiro em relação às décadas anteriores;

* Maior demanda nos mercados mundiais: Rússia, Oriente Médio, Europa Oriental;

* Baixo custo de produção em relação aos nossos maiores concorrentes: Austrália, Nova Zelândia, Canadá e Argentina.

O maior importador de carne bovina brasileira, em quantidade e valores em dólares, é a Rússia, sendo o Reino Unido o segundo em valores em dólares, porém terceiro em toneladas. Devido aos embargos russos e chilenos decorrentes dos surtos da febre aftosa no Brasil, em 2005, ocorreu uma queda da sua quantidade importada. Entretanto, se considerarmos a média por semestre, os outros países aumentaram suas importações.

Outro aspecto que chama a atenção é a variação do preço médio pago pela carne brasileira, que está relacionada ao tipo de carne (industrializada, resfriada ou congelada) e ao mercado comprador. Comparando o ano de 2005 com 2006, o preço médio da tonelada de carne elevou-se, mesmo com o cenário desfavorável (surto de febre aftosa e desvalorização do dólar). Os Estados Unidos e Japão são os maiores importadores mundiais de carne bovina, entretanto, o Brasil apesar de ser o maior exportador mundial não possui volumes expressivos de vendas para esse mercado, que necessita de carne com qualidade diferente daquela que é produzida em larga escala em nosso país. Os maiores volumes de vendas para o mercado americano é de carne industrializada.

As exportações brasileiras de carne industrializada possuem um aumento percentual e em quantidade menores do que a carne “in natura”. O mesmo acontece com o preço desses produtos, onde o aumento do valor pago pela carne “in natura” foi maior do que na carne industrializada.

A Bolsa de Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&F) negocia contratos futuros e minicontratos de boi gordo.

A especificação do produto negociado nestes contratos é a seguinte: bovinos machos, castrados, bem acabados (carcaça convexa), em pasto ou confinamento, com peso vivo entre o mínimo de 450kg e o máximo de 550kg e idade máxima de 42 meses. O indicador é uma média ponderada dos preços da arroba do boi gordo pagos pelos frigoríficos nas principais regiões produtoras do Estado de São Paulo.

« Voltar